сердечная недостаточность это внезапное нарушение работы сердца, при котором орган не может перекачивать кровь в достаточном объеме для обеспечения жизненно важных органов. Это приводит к гипоксии (кислородному голоданию), застою крови в легких и быстрой интоксикации организма.
Без своевременной помощи ОСН у животных может за считанные часы закончиться летальным исходом. Особенно опасно это состояние для пожилых собак и кошек, животных с избыточным весом, а также пород с врожденными кардиологическими проблемами (например, доберманы, бульдоги, мейн-куны).
Развитию ОСН способствуют различные факторы, как хронические, так и острые. Среди них:
Каждая из этих причин может привести к резкому ухудшению функции сердца, что вызывает цепную реакцию со стороны дыхательной и нервной системы.
ОСН могут развиваться стремительно. Основные признаки:
У кошек может наблюдаться тромбоэмболия аорты, сопровождающаяся параличом задних лап и резкой болью. Это экстренное состояние.
Без помощи ОСН приводит к:
Даже при выживании, возможны необратимые изменения в сердечной мышце и внутренних органах, требующие пожизненного лечения.
Диагностика требует:
Лечение направлено на:
Используются диуретики, кислород, вазодилататоры, препараты для стабилизации ритма. Все вмешательства строго под контролем врача.
Если вы заметили одышку, посинение языка, слабость и нестабильное поведение не тяните. При подозрении на ОСН разумно воспользоваться услугой вызова ветеринара на дом. Это даст шанс быстро начать терапию, не подвергая питомца стрессу.
Регулярные кардиологические осмотры (особенно у пожилых и породистых животных)